martes, 24 de junio de 2008

CRIBADO DEL SUSTRATO

Hola a todos.

Aunque ya no estamos en epoca de trasplantes, quiero compartir con vosotros el como y el porque del cribado de sustratos, tal como me lo enseño en su dia Gabriel Romero, para mi uno de los mejores cultivadores de Bonsai en España,y con amplisima experiencia en este tema.

EL PORQUE DE LAS COSAS

Naturalmente, la forma de hacer y utilizar la mezcla de sustratos, no es porque si.

El motivo principal, es para que todas las raíces reciban agua y abono por igual, y se desarrollen de forma uniforme.

Si no hay un buen cribado, al regar, el grano mas fino tiende a irse al fondo. Alli forma una capa, que retiene mas el agua que la capa superior. De esta forma, la capa superior, de grano mas grueso, se seca antes, lo que provoca que reguemos el árbol.Como la capa inferior, de grano mas fino, aun estaba mojada, lo que hacemos es o bien encharcarla, con lo que se pudrirán las puntas de las raíces, o bien, al permanecer casi de continuo húmeda, y apelmazada, no permitimos una buena oxigenación de las raíces, debilitándose.

Por lo tanto, si la granulometría utilizada es la adecuada, y mayor cuanto mas profunda, lo que conseguimos es que se seque toda por igual, y al mismo tiempo, por lo que cuando vemos la superficie seca, también estará seco el interior, y el indicativo de que debemos regar será real.

De esta forma, el continuo mojar, secar, mojar, secar, produce una oxigenación óptima del sistema radicular, lo que provocara un crecimiento homogéneo de raíces finas, que es lo que nuestro árbol necesita.

MEZCLA DE SUSTRATOS

Los sustratos a utilizar serán AKADAMA y PUMICE, a razón de dos partes de akadama por una de pumice.

Hay quien además utiliza algo de sustrato orgánico en su mezcla. En ese caso, se debe mezclar también antes de hacer el cribado.

Es importante lavar el pumice antes de hacer la mezcla, y dejarlo secar.

Mezclaremos los componentes en las proporciones indicadas, y procederemos a cribar la mezcla.

CRIBAR LA MEZCLA

En primer lugar, usaremos el cedazo con la rejilla de 6mm. Cribaremos bien, y lo que quede en el cedazo, que será un sustrato de 6mm o mayor, lo reservaremos.

A esta medida le llamamos piedra o roca

Seguidamente, usaremos el cedazo con la rejilla de 4mm, y procederemos de igual forma.

El grano que se queda en el cedazo, de 4 a 6mm, lo reservaremos y le llamaremos tierra de drenaje.

El siguiente cribado lo haremos con el cedazo y la rejilla de 2mm.

El resultado de esta criba, entre 2 y 4mm, lo llamamos tierra de cultivo.

Por ultimo, usaremos la rejilla de 1mm.

Con este cribado, obtenemos grano entre 1 y 2mm, que llamaremos tierra de decoración.

El resto que nos ha quedado, después de los sucesivos cribados, será de 1mm o menos. A este le llamamos polvo, y podemos utilizarlo para hacer Keto, o desecharlo.

CAPAS DE SUSTRATO

Dependiendo del árbol que vayamos a trasplantar, deberemos usar unas u otras medidas.

Mame. (5 a 20 cm.)

En el fondo pondremos 1 tercio de tierra de cultivo a modo de drenaje, y después, 2 tercios de tierra de decoración.

Komono. (20 a 50cm)

En el fondo ponemos 1 tercio de tierra de drenaje. A continuación, 2 tercios de tierra de cultivo. La capa superficial, la cubriremos con tierra de decoración.

Chumono. (40 a 80 cm.)

En el fondo, 1 cuarto de piedra o roca. Después, un cuarto de tierra de drenaje. Seguidamente, 2 cuartos de tierra de cultivo. Terminamos cubriendo la capa superior con tierra de decoración.

Cascada.

Se suele usar la misma composición que para los Chumonos, es decir, 1 cuarto de roca, 1 cuarto de tierra de drenaje, 2 cuartos de tierra de cultivo, y cubrir la superficie con tierra de decoración.

Bueno, y eso es todo.

Espero que os sea de utilidad.

Un saludo desde Mallorca

1 comentario:

Unknown dijo...

Muy útil gracias